Возникновение заикания, очень неприятного и странного дефекта речи, вызывает сильнейший дискомфорт общении с другими людьми. Без общения в жизни обойтись невозможно, а сложности, возникающие при попытках выразить свое мнение или просто поговорить с человеком, часто вызывают серьезные расстройства психики. Поэтому найти методы лечения заикания, которые помогут вам или вашим близким избавиться от этой проблемы, жизненно необходимо.
Заикание встречается и у детей, и у взрослых. Однако несформировавшаяся психика ребёнка более подвержена воздействиям окружающей среды. Поэтому дети часто начинают заикаться испытывая неожиданный страх, переживая стрессовую ситуацию, переутомляясь и не получая достаточное количество полноценного отдыха. Просмотр фильмов ужасов или фантастики также может стать причиной этого недуга у детей. Для нормального развития речи у детей следует не допускать сильных потрясений и испугов. Последствия этого могут оказаться самыми серьезными.
Над тем, как лечить заикание у людей, ломали головы еще много столетий назад: известнейший врач Гиппократ, великий оратор Демосфен, библейский пророк Моисей — все они обладали этим речевым нарушением и прибегали к самым различным способам его исправления.
В древности возникало много соображений по поводу способов лечения заикания. Людям, которые заикались, подрезали языки, помещали в рот мускатные орехи и заставляли читать речи, советовали беседовать с отражением в зеркале. Известна даже методика размещения во рту поющей цикады... Это, конечно, нельзя назвать гуманными, тем более эффективными приёмом избавления от запинания. Сегодня лечением заикания занимаются логопеды, невропатологи, целители. Однако на 100% эффективного способа выправления дефекта так и не нашли.
В наши дни заикание (логоневроз) изучено более подробно и эту болезнь классифицируют более широко.
- постоянное (присутствует всё время во всех ситуациях)
- волнообразное (появляется и исчезает)
- возвратное (возвращается после полного избавления)
- клоническое — кратковременные судороги следуют одна за другой и это причина непроизвольного повторения звуков;
- тоническое — задержка речи происходит в результате сильного и длительного сокращения мышц;
- смешанное — сочетание обеих разновидностей нарушения речи.
- невротическая — причина: неврозы и стрессы;
- неврозоподобную — причина: болезни нервной системы.
- медикаментозная терапия;
- иглоукалывание;
- логопедические упражнения;
- дыхательная гимнастика;
- гипноз.